Elly Tharren
беломорфоз головного мозга
Я вроде обещала рассказать о Высших. Так что надо бы это сделать.
Высшие – это созданные существа, обладающие воистину божественным могуществом. Они настолько сильны, что Боги признали их равными себе и наделили метками. У разных Высших разные метки. Все Боги-создатели гордятся тем, что им удалось создать настолько могущественных существ.
Высшие живут вне законов, которым подчиняются все остальные существа из плоти и крови. В частности, они не настолько зависят в могуществе от сил души. Их тела созданы для того, чтобы быть сильными, а потому они могут гораздо больше остальных живых. Кроме того, метка говорит всему существующему о том, что Высшие обладают божественными правами. То есть могут творить все, что в голову взбредет. Для Высших почти не существует ограничений.
Высшие бывают Темными, Сумеречными и Светлыми. Три Верховных Бога – три типа Высших. По сути на всех Высших метки ставят именно Верховные Боги, однако не всегда Высшие созданы именно ими. Однако, после того как метка поставлена, новый Высший начинает называться дитем Высшего Бога, вне зависимости от того, кто его создал.
Конечно же я знаю далеко не про всех Высших. Мне знакомы только те, с кем пыталась задружить Пернатая Бестия.
Темные Высшие обычно считаются злыми тварями. Это Пожиратели миров и настоящие, не стихийные демоны.
Пожиратели миров не имеют собственного дома, их мир – крохотный, в нем почти ничего нет. Они путешествуют по другим мирам, похищая из них духовные и жизненные силы. Делают они это не из вредности, а потому, что это единственный для них способ существовать. Известные мне Пожиратели – это черные пятиглазые драконы. Довольно симпатичные и благородные твари, между прочим. Они приходят в мир-жертву через Восьмиугольные Врата, после чего обращают всех его обитателей (или почти всех) в себе подобных. Обращенные постепенно отдают свои жизни Пожирателям. Они как бы медленно «усыхают».
Демоны занимаются почти тем же, что и Пожиратели, однако они обычно не путешествуют в другие миры толпами. Часто они пользуются пороками и скрытыми желаниями смертных для того, чтобы вселиться в них (или просто прикоснуться к ним) и забрать силы. Типичные демоны, в общем. Многие из демонов в обмен на жизнь жертвы исполняют ее желания. Некоторые – из благородных побуждений, некоторые – потому что так интереснее. Такие демоны вселяются в тела жертв или следуют за ними как тени, иногда они сами приходят в мир, где принимают облик жителей этой вселенной. Есть демоны, которые вселяются в одних людей, а жизни забирают у других. Так появляются опасные одержимые. Есть демоны-искусители, которые жертву соблазняют, а потом с поцелуем крадут у нее жизнь. Вообще, демоны по большей части хорошие адекватные ребята. Они давным-давно смирились с тем, что смертные ненавидят их, однако довольно часто щедро платят за забранные жизни.
Светлые Высшие – это прекрасные и благородные, белоснежные, несущие в себе силу Первородного Света, сияющие и ослепительно прекрасные крылатые ангелы. Надменные ублюдки. Маньяки, всюду видящие скверну. Единственные ангелы, с которыми можно нормально пообщаться – это падшие. Ну не все падшие, конечно, среди них есть реально сумасшедшие. Я имею в виду просто нормальных адекватных ангелов, не стремящихся без суда и следствия истребить все, имеющее хоть крохотную темную сторону. Конечно, простые смертные считают ангелов спасителями. И, конечно же, нельзя преуменьшать их положительную роль. Если темные Высшие крадут у миров силы, то ангелы их возвращают. Мало того, они могут их даже преумножить. Ангелы уничтожают довольно много реально злых и кровожадных тварей. Однако иногда они «промахиваются». Из-за постоянного поклонения со стороны обычных существ, они зазнались. Они посчитали свое всевидящее «око ангелов» единственным, что может справедливо рассудить, кому стоит жить, а кому нет. И с давних времен они уничтожают любое более-менее сильное существо, не внушающее им доверия. Причем оценивают потенциальную опасность этого существа они единственным мимолетным взглядом. Не, ну они меня реально бесят!
Ну и Сумеречные Высшие. Единственный их представитель – это Пернатая Бестия. В принципе, она может как забирать силы из мира, так и возвращать их. Однако она не может выкачивать жизненные силы, как темные (может только духовные), ну и не может генерировать новую духовную энергию, как светлые (может только отдавать свою). В целом, она объединяет в себе силы темных и светлых, как и положено нормальным сумеречным. Например, несмотря на свою изначально разрушительно-уничтожительную роль, она может воскрешать мертвых, подобно ангелам, а также «чинить» мир, ну то есть воссоздавать разрушенное. У Пернатого Беса нет каких-то определенных целей и задач. Нет того, кого бы она ненавидела и желала истребить. Она просто путешествует по мирам и пытается жить. Больше всего ее в бытие Высшим раздражало, когда кто-то из сильных всея Миров вмешивался в ее дела, ну или обижал ее друзей/родичей. Но это было практически единственным, что могло ее разозлить.
Вот и все про Высших, пожалуй.
Конечно, существует масса разных созданий столь же сильных, сколь и Высшие, но не имеющих божественных меток. Например все Дети Архонтов, Китзераи. Связано это банально с их «хрупкостью» и уязвимостью. Все Высшие практически бессмертны. Их тела настолько сильные и крепкие, что даже после почти полного уничтожения они могут восстановиться. У Детей Архонтов же тела слабые, смертные, легко ранимые. Поэтому боги и не ставят на них меток, смысла в этом нет особого. Ведь метки даются только тем, кого сами боги не в состоянии уничтожить ))

@темы: писанина, про мироустройство вообще